г. Барнаул, пр. Ленина, 54в

info@ros-kazna.ru

Казначейское сопровождение представляет собой систему контроля, с помощью которой государственные органы проверяют целевое расходование бюджетных средств. Деньги поступают на счета, открытые в ТОФК (территориальные органы казначейства) и переходят от заказчика к исполнителю и субподрядчикам.

 

Государственная дума ежегодно принимает Федеральный закон о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, где утверждены средства которые подлежат казначейскому сопровождению. На текущий финансовый год это Федеральный закон от 08.12.2020 № 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

 

Правительство РФ в конце каждого года утверждают правила, в соответствии с которыми осуществляется казначейское сопровождение. В 2021 году актуальными являются постановление № 2106 и № 2153 (для государственных контрактов, соглашений), связанных с государственными оборонными проектами). Правила определяют, как именно расходуются средства. 

Виды средств, которые подлежат контролю: 

  • Государственные контракты об оборонных заказах, сумма которых составляет более 600 тыс. рублей.
  • Субсидии юридическим лицам, предоставляемые в соответствии со статьей 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации
  • Государственные контракты с суммой более 600 тыс. рублей, которые были заключены с единственными поставщиком
  • Авансовые платежи по государственным контрактам о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг заключаемым на сумму 100 млн. рублей и более.

Есть и исключения. ФЗ №385 определяет перечень средств, на которые не распространяется сопровождение. К ним относятся:

 

  • Средства для приобретения услуг связи, коммунального типа, электрической энергии, транспортировки продукции и пассажиров на поездах общего пользования и другие случаи, предусмотренные действующим законодательством.
  • При условии обязательного сопровождения банковского типа.
  • Контракты с федеральными казенными организациями, которые выступают исполнителями данных соглашений.

 

Согласно ФЗ № 275 сопровождение не проводятся при закупках Министерства обороны, когда средства из бюджета учитываются на отдельном специальном счете, открытом в банке, имеющим на то соответствующие полномочия. Контроль не обязателен при закупках в целях проведения внешней разведки, для сотрудников корпорации «Росатом», при закупках для контрразведки.

 

Если на процедуру закупки все же распространяется сопровождение казначейского типа, заказчик указывает в соглашении обязательства для тех, кто выиграл аукцион:

 

  • Указать других исполнителей по контракту.
  • Открыть специальные лицевые счета в территориальных органах для себя и субподрядчиков, на них будут перечисляться деньги из государственного бюджета.
  • Перечислять деньги на счета юридических лиц только на допустимые цели, обозначенные в Постановлении Правительства №2016, к примеру, для заработной платы или выплат социального типа.
  • Финансовый учет должен быть раздельным.
  • Еще одна обязанность – представить в органы казначейства определенные документы, которые подтверждают целевое использование средств, исходя из выплат.
  • Во всех подтверждающих документах обязательно указывать идентификатор – специальный код, по которому сотрудники казначейства могут отследить цепочку перечисления финансов. Идентификатор будет действовать на все время действия контракта.

 

Наши сотрудники помогут Вам определить подлежит ли Ваш Государственный контракт казначейскому сопровождению. 

Чтобы получить консультацию или воспользоваться нашими услугами, позвоните по телефону 8 (800) 550-2864 или заполните заявку ниже.

Мы в цифрах

Более 4 лет на рынке.

 

Наша команда уже более 4 лет помогает клиентам по всей России.

 

 

Исполнено более

720

государственных контрактов

Проведено более

4300

платежных поручений

Сумма контрактов более

4,6млрд

рублей

Остались вопросы?

Будем рады ответить!

 
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Согласен

© 2021 «Перспектива» - поддержка по казначейскому сопровождению. Все права защищены.